Майя М. Плисецкая

Майя М. Плисецкая являлась одной из самых известных русских балерин 20 века. Она родилась 20 ноября 1925 в еврейской семье. Ее дядя – артист балета.

Она начала заниматься балетом когда ей было 9 лет. Но в 1938 году, когда Майе было 13 лет, ее отец Михаил Плисецкий был арестован, осужден и расстрелян. Ее мать, актриса немого фильма, была выслана в ГУЛАГ и потом в Казахстан в лагерь жен изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детский дом удочерила ее тетя по материнской линии, балерина, солистка Большого театра, Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя окончила Московское хореографическое училище и была принята в труппу Большого театра. В 1947 в первый раз исполнила главную рол в Чайковского балету Лебединое озеро.

В 1958 вышла замуж за композитора Родиона Щедрина. Это был один из мала счастливых моментов в личной жизни Плисецкой. Режим наблюдал за нее и она не могла выступать на западе. Щедрин написал для нее много балетов и жили вместе до ей смерти.

Только при Хрущевской оттепели, в 1959 году, выступала в Америке. Она была настоящая суперстар- за нее ухаживал и костюмы для нее подготовлял Пьер Карден.

Плисецкая оставила сцену в 1990 году в возрасте 65лет, после чего длительное время участвовала в концертах и вела мастер-классы.

Майя Плисецкая умерла в Германии 2 мая 2015 от сердечного приступа. Ей было 89 лет.

Интересные факты:

Она блистала и на сцене, и в жизни. Танцем «Умирающего лебедя» в исполнении Плисецкой восхищался весь мир, но мало кто знает, что достичь такой грации и пластики балерине помогли настоящие птицы. Она ходила в зоопарк, где долго наблюдала за движениями лебедей.

Бразильские граффити-художники Эдуардо Кобра и Агналдо Брито посвятили Плисецкой одну из своих работ. Граффити с изображением балерины украшает стену дома на улице Большая Дмитровка в центре Москвы.

В одном из интервью Плисецкая как-то призналась, что любит пиво и селедку, которую называла «селедой». Любимым заведением Майи Михайловны был ресторанчик рядом с домом в Мюнхене.

В честь Майи Плисецкой назван астероид (4626) Plisetskaya. Его открыл 23 декабря 1984 года астрономом астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина.

Плисецкая обожала футбол. Балерину и ее мужа Родиона Щедрина часто можно было встретить на стадионе. В Мюнхене, где пара жила не одно десятилетие, они старались не пропускать ни одного матча.

Источники: