Царь - помазанник божий

Крестьянские бунты, восстания и войны потрясали Россию на протяжении более чем трех столетий. Крестьяне боролись против своего невыносимого, бедственного положения и часто жестоко, беспощадно расправлялись с притеснителями. Казлось бы, борьба крестьян за освобождение могла не быть направлена против самого государственного устройства, которое закрепляло их рабское положение, а значит, и против самодержавного монарха. Однако крестьянское сознание не поднималось до такого обобщения, никогда не объединяло помещика и царя в общего врага. Крестьяне стремились освободиться только от своего властителя. А в царе всегда видели заступника, от которого можно ждать помощи и заботы. Если же их нет, то означает лишь одно - государь не знает о бедах „детей“ своих, злые бояре скрывают от него правду.

Царскую власть крестьяне понимали как данную Богом. Даже само слово ”царь”, полагали они, создано Богом. Ведь и в церковных текстах Бог часто именуется царем: „Царь Небесный“, „Царь Нетленный“. Один - на небе, другой - на земле. Уже само миропомазание во время церемонии поставления на царство уподобняло царя Христу (греч. „христос“ - буквально „помазанник“), а потому и царя могли называть „христом“.

Образ жизни монарха должен был соответсвовать „царскому чину“: православным канонам и национальным традициям. В противном случае его считаи „ложным царем“. Так было с Петром I. Уже в начале его правления появились слухи о том, что бояре подменили настоящего царя на „немчина“, потому он печется исключительно о немцах. Равнодушие государя к религии, несоблюдение им церковных постов, пренебрежение к „старой вере“ называли в народе „чудесами Антихраиста“. Нововведения Петра - бритье бород, европейское платье - убеждали в том, что Антихрист уже воцарился и настали „последние времена“.

Народ к тому же „окрестьянивал“ монарха, приписывал ему ход собственных мыслей. Так, волнения нередко возникали непосредственно после того, как крестьяне подавали жалобу царю на притеснения со стороны помещика. Они рассуждали примерно так: государь обязательно на их стороне; как только он узнает об обидах, чинимым им помещиком, сразу же накажет угнетателя. А значит, неповиновение помещику законно, приятно царю. Если в такой ситуации власти вводили войска, народ воспринимал это как нарушение царской воли и брался за оружие. Волнения перерастали в бунт.

(Из книги Энциклопедия для детей. Истоpия России от дворцовых пеерворотов до эпохи великих реформ. )